Transformasi Digital Smartcity dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar (Studi Kasus Kontribusi UMKM) - Jamil, Muh; Alam, Syamsu; Asdaq, Muhammad; Taufik, Muhammad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital smart city dalam meningkatkan pendapatan asli daerah sektor UMKM kota Makassar tahun 2019-2022. Menggunakan data sekunder berupa program smart city,  perkembangan UKM dan pajak daerah di Kota Makassar tahun 2019-2022. Dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program smart city meningkatkan pajak daerah secara teoritis dan komparasi data tetapi tidak ada program spesifik pemerintah yang mendorong UKM dan bisnis bertumbuh melalui program secara langsung.   Kata Kunci: Transformasi digital, UKM, PAD