Kemampuan Bahasa Daerah dan Bahasa Indonesia Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar - Atmowardoyo, Haryanto; Sakkir, Geminastiti; Sakkir, Rini Isnaeni (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat, mengidentifikasi model pembelajaran bahasa daerah dan bahasa Indonesia mahasiswa pendidikan bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Jurusan Bahasa Inggris semester empat karena pada semester tersebut terdapat mata kuliah Belajar dan Pembelajaran. Dimana penelitian ini ingin melihat bagaimana model pembelajaran bahasa mahasiswa. Mahasiswa semester empat tahun ajaran 2021/2022 yang mengambil mata kuliah tersebut 5 kelas terdiri dari 210 mahasiswa, Namun penelitian ini hanya dilakukan di 2 (dua) kelas yaitu kelas D dan E sebanyak 82 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian Qualitative Descriptive. Adapun hasil dari penelitian ini adalah, (1) Keterampilan berbicara bahasa Daerah yang dimiliki mahasiswa antara lain: Bugis, Makassar, Toraja, Enrekang, Sulbar, Selayar, Muna, Manado, Jawa, Sunda, Baubau, dan ada pula yang tidak tau bahasa daerah apapun; dengan sumber belajar yang digunakan berasal dari lingkungan, dari orangtua, dari keluarga, dari guru/ sekolah, dari buku, dari internet, dari video, dari teman, dan dengan kursus dan otodidak; dan adapun cara belajar bahasa daerah yang mereka lakukan dengan cara meniru dan komunikasi informal dengan masyarakat lingkungan tempat tinggal, orangtua, keluarga, teman dan secara formal melalui sekolah, buku dan kursus serta ada pula yang belajar mandiri dari video, internet dan otodidak. (2) Seluruh mahasiswa memiliki keterampilan Bahasa Indonesia dan waktu mengenal pertama kali antara lain, sejak lahir dan sejak kecil baik yang diperoleh dari orangtua dan keluarga maupun dari bangku sekolah. Sumber belajarnya sama dengan bahasa daerah, sebagian besar berasal dari informal yaitu dari lingkungan, orangtua, keluarga dan teman (76,83%) dan yang memperoleh bahasa Indonesia melalui jalur formal di sekolah (23,17%). Cara belajar bahasa Indonesia mahasiswa terdiri dari 2 (dua) cara yaitu formal dan informal. Formal melalui pembelajaran secara sadar di sekolah mulai dari TK sampai sekarang di kampus, dan jalur informal dari masyarakat lingkungan tempat tinggal, orangtua, keluarga, dan teman. Tidak ada cara berbeda yang signifikan ditemukan antara cara belajar bahasa daerah dan bahasa Indonesia.  Kata Kunci: Kemampuan, Bahasa, Daerah, Indonesia, Inggris