Efektivitas Penggunaan Modul Mendesain Busana Menggunakan Aplikasi Ibis Paint X Berbasis Project Based Learning dalam Meningkatkan Kreativitas Mendesain Busana - Suryani, Hamidah; Nurhijrah, Nurhijrah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan  penggunaan modul mendesain busana menggunakan Aplikasi Ibis Paint X berbasis Project Based Learning dalam meningkatkan kreativitas mendesain busana. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan One Group Pretesttt-Posttest Design. Objek penelitian adalah 30 mahasiswa yang menempuh matakuliah Aplikasi Komputer Terapan.  Uji yang dilakukan adalah n-gain, uji normalitas, uji homogenitas serta uji T-test (Paired Sample T-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan penggunaan modul perhitungan n-gain adalah 0,71 dikategorikan tinggi. Uji normalitas dengan Kolmogorov-Sminorv menunjukkan signifikan 0,200 (pretesttt), 0,092 (posttest), 0,200 (gain), dan 0,200 (n-gain) yang menunjukkan signifikansi > 0,05 (berdistribusi normal). Uji homogenitas dengan Lavene test menunjukkan signifikansi rata-rata 0,98 > 0,05 (homogen). Rata-rata nilai mahasiswa sebelum dan sesudah penggunaan modul naik dari 71,13 menjadi 90,13 dengan uji Paired Sample T-Test diperoleh tingkat signifikansi 0,00,< 0,05 (efektif). Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa pemberian modul modul mendesain busana menggunakan Aplikasi Ibis Paint X berbasis Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas mendesain busana dengan kategori “tinggi”  Kata Kunci: Modul, Desain Busana, Aplikasi Ibis Paint X, Project Base Learning, Kreativitas