Efektivitas Pelaksanaan MBKM Mandiri Asistensi Mengajar di Sekolah Dasar pada Mahasiswa PGSD Bone - Hafid, Abd.; Muin, Awaluddin; Asriadi, Asriadi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi program MBKM Mandiri Asistensi Mengajar di Sekolah Dasar (AMSD) di Jurusan PGSD Kampus VI UNM Watampone. Efektivitas merupakan unsur pokok untuk mencapai suatu tujuan atau sasaran yang telah ditentukan didalam suatu organisasi, kegiatan ataupun program. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui (1) perencanaan kegiatan AMSD, (2) pelaksanaan kegiatan AMSD, (3) presentasi hasil kegiatan AMSD, (4) penyusunan laporan AMSD, dan (5) monitoring dan evaluasi AMSD. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan (1) tahapan perencanaan meliputi: observasi dan merancang kegiatan, (2) tahapan pelaksanaan meliputi: FGD dan pelaksanaan kegiatan, (3) tahapan presentasi hasil meliputi: persiapan, presentasi, dan umpan balik, (4) tahapan penyusunan laporan meliuti: pengumpulan data dan pembuatan laporan, dan (5) tahapan monitoring dan evaluasi meliputi: pemantauan, pegumpulan data, evaluasi kemajuan, umpan balik, dan revisi rencana. Kata Kunci: Efektivitas, MBKM Mandiri, Asistensi Mengajar, Sekolah Dasar