Penerapan STEAM Berbantuan Celengan Barisan Aritmetika untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Barisan Aritmetika Siswa - Djaman, Nurwati; Sadaria, Sadaria; Dassa, Awi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen yang bertujuan untuk menginvestigasi: (1) Kemampuan Pemahaman Konsep Barisan Aritmetika siswa setelah Penerapan STEAM Berbantuan Celengan Barisan Aritmetika, (2) Apakah ada pengaruh Penerapan STEAM Berbantuan Celengan Barisan Aritmetika terhadap kemampuan pemahaman konsep barisan aritmetika siswa. Data diperoleh dari hasil observasi dan tes. Data analisis menggunakan statistika. Hasilnya menunjukkan ada pengaruh penerapan STEAM berbantuan Celengan Barisan Aritmetika terhadap kemampuan pemahaman konsep barisan aritmetika siswa yakni sebesar 0,681 dalam kategori sedang. Kata Kunci: STEAM, Pemahaman Konsep, Model Pembelajaran Matematika Berkreasi