Produser pada Program Radio Visual 'Gaul Talk Story' - Ismed, Mohammad; Utami, Renaldi Cahaya; Satyahadi, Alfred (Jurnal Ilmiah Publipreneur, 2024)
Radio merupakan salah satu media massa yang berhasil bertahan di era disrupsi digital. Dengan melakukan adaptasi, radio dapat mengikuti perkembangan zaman melalui program-program yang ditayangkan. Hal ini tentunya tidak lepas dari peranan produser yang mengepalai sebuah produksi program radio. Dengan melakukan pengamatan, survei bahkan wawancara dan juga studi literatur, seorang produser menganalisis perubahan perilaku yang terjadi pada pendengar radio. Dari situlah, produser menuangkan hasil analisisnya ke dalam sebuah program Gaul Talk Story yang bisa memenuhi keinginan dan kebutuhan dari pendengarnya. Bahkan program radio ini bisa dikembangkan menjadi radio visual yang merupakan adaptasi dengan perkembangan teknologi. Secara umum, pembuatan program Gaul Talk Story melalui proses pra produksi, produksi, dan pascaproduksi. Karena program ini tayang di radio dan juga live streaming di youtube, maka prosesnya pun tidak sekadar merancang dan memproduksi program, melainkan produk berupa rekaman program.