Inovasi Kue Pie Subtitusi Tepung Kacang Merah - Haerani, Haerani; Qur’ani, Besse (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui:proses pembuatan kue pie subsitusi tepung kacang merah, penerimaan terhadap kue pie subsitusi tepung kacang merah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan score sheet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, mean, uji anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan kue pie subtitusi tepung kacang merah dimulai pemilihan kacang merah, perendaman, pencucian, pengeringan, pengupasan, penyangraian, penghalusan dan pengayakan, proses pembuatan kue pie subtitusi tepung kacang merah adalah resep standar dengan proses penimbangan bahan, pencampuran bahan, pencetakan dan pengovenan, pada uji organ oleptik hasil mutu terbaik yaitu formula F2 dengan nilai rata rata 7.50  Kata Kunci: Inovasi, Kue Pie, Tepung Kacang Merah