Pengembangan Laboratorium Virtual Reality Menggunakan MileaLab - Jaya, Hendra; Haryoko, Sapto; Rifqie, Dary Mochamad; Sari, Dessy Ana Laila; Mustamin, Mustamin; Sunaryathy, Putri Ida; Sukma, Indra (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bagaimana mengembangkan laboratorium Virtual Reality menggunakan MileaLab sebagai sarana baru untuk pembelajaran praktikum; 2) mengetahui bagaimana cara menggunakan laboratorium Virtual Reality yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D). Pengembangan perangkat lunak berupa media aplikasi pendukung laboratorium Virtual Reality dilakukan dengan pendekatan rekayasa dimana tahapannya adalah: analisis, desain, implementasi, dan evaluasi. Penggunaan laboratorium Virtual Reality dapat diterapkan dengan melihat hasil pengembangan berdasarkan validasi ahli materi memperoleh kategori sangat baik, validasi ahli media memperoleh kategori sangat baik, Analisis Keefektifan dan Kepraktisan Penggunaan laboratorium Virtual Reality, kemudian Penilaian Kepraktisan produk laboratorium Virtual Reality memperoleh kategori sangat baik. Aplikasi Laboratorium Virtual Reality menggunakan MileaLab didesain secara online dengan memperhatikan fitur-fitur yang ada seperti pada laboratorium sesungguhnya, serta navigasi dapat berfungsi secara bebas sesuai kemauan user seolah berada dalam ruangan yang nyata.  Kata Kunci: Laboratorium Virtual Reality, MileaLab, Rekayasa Sistem Robotika