Pengembangan Modul Pembelajaran Robot Line Follower Pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM - Mustapa, Mahmud; Akil, Muhammad; Rahmah, Ummiati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran Robot Line Follower yang ditujukan kepada mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika di Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT UNM). Modul ini dirancang untuk memperkuat pemahaman konsep dasar robotika, keterampilan pemrograman, serta pengembangan perangkat keras, dengan fokus pada pengendalian robot Line Follower. Modul pembelajaran ini mencakup berbagai metode pembelajaran, seperti studi kasus dan proyek pengembangan robot. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul ini dapat efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman konsep robotika, keterampilan pemrograman, dan kemampuan praktis mahasiswa. Modul ini juga dapat meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan mahasiswa dalam pengembangan robot Line Follower. Penelitian ini mendorong perkembangan program Studi Pendidikan Teknik Elektronika di FT UNM dan memberikan landasan penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dalam bidang robotika. Modul ini juga dapat menjadi model pengembangan modul pembelajaran untuk mata pelajaran teknis lainnya dalam konteks pendidikan teknik.  Kata Kunci: Modul Pembelajaran, Robot Line Follower, Pemrograman, Robotika.