Posisi Penari dalam Pajaga Bone Balla Anaddara di Kedatuan Luwu - Nurwahidah, Nurwahidah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian Pajaga Bone Balla Anaddara (PBBA) merupakan pelacakan untuk mengungkap konsep Pajaga Bone Balla Anaddara  sebagai bentuk seni (seni gerak/tari),  dengan menggunakan pendekatan etnokoreologis dalam membedah PBBA secara  teks dan kontekstual, yang didukung dengan  beberapa teori dan di tuliskan secara deskriptif kualitatif.Teori bentuk digunakan untuk mengungkap elemen-elemen yang terintegrasi menjadi satu kesatuan yang utuh sebagai wujud sajian tari PBBA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBBAS memiliki bentuk posisi penari dalam PBBAS tidak terlepas dari tata aturan dalam istana Kedatuan Luwu yang terangkum dalam ketentuan penari PBBA dan posisi penari dalam PBBA  Kata Kunci: Seni, Tari, Posisi, Penari ,Pajaga