Peningkatan Efisiensi Belajar dalam Pembelajaran Praktikum Melalui E-Jobsheet - Yahya, Muhammad; HL, Haruna; Wahyudi, Wahyudi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak positif penerapan E-Jobsheet dalam pembelajaran praktik di lingkungan pendidikan. Penggunaan E-Jobsheet sebagai alat bantu pembelajaran telah dikaji secara mendalam untuk mengukur efisiensi dan efektivitasnya dalam meningkatkan pembelajaran praktik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kontrol dengan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran praktik tanpa E-Jobsheet dan kelompok eksperimen yang menggunakan E-Jobsheet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan E-Jobsheet mengalami peningkatan signifikan dalam efisiensi belajar dibandingkan dengan kelompok kontrol. Mahasiswa yang menggunakan E-Jobsheet melaporkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi, kemudahan akses materi, dan pemahaman yang lebih baik terhadap topik praktik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-Jobsheet dapat menjadi alat yang efektif dalam pembelajaran praktik untuk meningkatkan efisiensi belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan teknologi, seperti E-Jobsheet pada kelistrikan otomotif, dapat menjadi solusi yang berpotensi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran praktik dalam konteks pendidikan.  Kata Kunci: e-jobsheet, teknologi pembelajaran, praktikum