Analisis Kecemasan dan Stres Atlet Petanque Sulawesi Barat dalam Menghadapi Babak Kualifikasi Prapon Tahun 2023 - Kamadi, La; Bachtiar, Ishak; Hasanuddin, M Imran (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Tingkat Kecemasan dan Stres Atlet Petanque Sulawesi Barat Dalam Menghadapi Babak Kualifikasi Pra PON Tahun 2023. Laporan Akhir PNBP Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Fakultas, Universitas Negeri Makassar. LA Kamadi, Ishak Bachtiar, M. Imran Hasanuddin. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan mengetahui tingkat kecemasan dan tingkat stres atlet Sulawesi Barat Dalam Menghadapi Babak Kualifikasi Pra PON Tahun 2023. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkat kecemasan dan tingkat stres, sedangkan variable terikatnya adalah atlet petanque sebelum bertanding. Sampel Penelitian ini berjumlah 25 Atlet petanque Provinsi Sulawesi Barat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik statistic deskriptif dan teknik perhitungan menggunakan presentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kecemasan dan stress atlet petanque Sulawesi Barat Dalam Menghadapi Babak Kualifikasi Pra PON Tahun 2023 termasuk kategori rendah. Tingkat kecemasan putra pada atlet tergolong rendah yaitu 33,3%. Tingkat kecemasan putri pada atlet tergolong rendah yaitu sebesar 46,2%. Sedangkan tingkat stres putra tergolong kategori rendah yaitu sebesar 41,7%. Tingkat stres putri tergolong kategori rendah yaitu sebesar 53,8%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kecemasan dan stress sebelum pertandingan tergolong dalam kategori rendah Kata Kunci: kecemasan, Stres, Atlet Petanque