Kajian Penyebab Contract Change Order pada Proyek Gedung Lanjutan Berlantai - Ayuddin, Ayuddin; Rauf, Bakhrani A (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor penyebab terjadinya Contrack Change Order Pada Proyek Gedung Lanjutan Berlantai. Selain itu untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan akibat adanya Contrack Change Order Pada proyek Gedung Lanjutan Berlantai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian diketahui bawa faktor penyebab  Contrack Change Order yang paling dominan adalah variabel ‘Penambahan Volume Pekerjaan sesuai kebutuhan di lapangan dan merupakan faktor penyebab yang memiliki persentase terbesar yang paling sering terjadi dalam mengakibatkan terjadinya CCO dalam proyek, dengan persentase sebesar 8.496% terhadap total keseluruhan skor penilaian dari responden, nilai mean sebesar 3,7  dan nilai standar deviasi 1,031. Dari 5 variabel dampak yang relevan, yang menjadi variabel dominan adalah variabel  Perpanjangan Waktu Pelaksanaan dan merupakan dampak yang memiliki persentase terbesar dan paling besar Dampaknya terhadap kinerja pelaksanaan proyek akibat terjadinya Contract Change Order, dengan persentase sebesar 21.823% terhadap total keseluruhan skor penilaian dari responden, nilai mean sebesar 4.55 dan nilai standar deviasi sebesar 0.686  Kata Kunci: Contrack Change Order, Faktor, Dampak