INTERPRETASI MORAL KEAGAMAAN DALAM FILM INDONESIA MIRACLE IN CELL NO 7 (ANALISA SEMANALISIS-INTERTEKTUALITAS JULIA KRISTEVA) - endah iriani iriani (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2023)
Indonesia dijuluki negeri paling religius sekaligus tidak bermoral karena tidak sopan di internet. Hal tersebut membuktikan bahwa minimnya perilaku moral di masyarakat. Telah banyak kajian yang menunjukkan bahwa didalam film terdapat nilai positif dan pesan moral. Film merupakan proses menggabungkan suatu upaya untuk menyampaikan pesan menggunakan video, teknologi kamera, warna dan suara. Salah satu film yang menarik yaitu film yang berjudul Miracle in Cell no. 7. Tujuan penelitian ini yaitu menemukan nilai moral keagamaan dari dialog maupun alur cerita yang disajikan dengan menggunakan analisa semanalisis sampai intertektualitas Julia Kristeva dalam penerapannya terhadap pemaknaan teks dan historis dalam dialog maupun alur cerita. Hasil penelitian menunjukkan terdapat nilai moral dalam film Miracle in Cell no. 7 yaitu toleransi, bekerja sama, tolong-menolong, bekerja sama, keadilan, balas budi, dan bekerja keras.