Influencer Culture dan Pembentukan Masyarakat Konsumsi di Instagram @rachelvennya - Utomo, Raihan Jati; Dzaljad, Rifma Ghulam (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2023)
Instagram menjadi media sosial yang populer dan digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat.Namun penggunaan Instagram tidak hanya sebagai tempat untuk mengunggah foto dan video,melainkan menjadi lahan bagi para influencer untuk berlomba-lomba mempromosikan gaya hidup danproduk bisnis mereka. Hal ini yang dapat mendorong terbentuknya pola masyarakat konsumsi. Dalampenelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwasanya konten yang diunggah pada Instagram @rachelvennya mampu memberikanstimulasi atau dorongan kepada pengikutnya, fenomena ini dapat terlihat dari komentar pada unggahanpada akun @rachelvennya yang mengungkapkan keinginan untuk memiliki gaya hidup yang samadengan apa yang ditampilkan olehnya. Sikap ini menyebabkan munculnya cara pandang yang tidakrealistis audiens terhadap gaya hidup Rachel Vennya. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa influencerdalam sudut pandang masyarakat konsumsi adalah seseorang yang menjadi panutan dalam menentukanpilihan, sehingga setiap pesan yang disampaikan dapat dipercaya. Adapun tujuan penelitian ini adalahuntuk melihat influencer culture dalam membentuk masyarakat konsumsi di Instagram @rachelvennya.