Pengaruh Persepsi Kinestetik Terhadap Hasil Belajar Kemampuan Pukulan Lob Permainan Bulutangkis Ditinjau dari Pembelajaran Komando - Sudiadharma, Sudiadharma; Rahman, Abdul; Bismar, Ahmad Rum (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian eksperimental ini bertujuan untuk membandingkan persepsi kinestetik terhadap hasil belajar keterampilan pukulan lob pada permainan bulutangkis ditinjau dari strategi pembelajaran komando. Metode eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk “two groups pre-test post-test design”, yang memilih sampel  secara random Kemudian akan diberi pretes untuk mengetahui keadaan awal dan perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok atribut. Hasil pretest yang baik adalah bila nilai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol tidak memperlihatkan perbedaan yang bermakna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1). Persepsi kinestetik tinggi terhadap hasil belajar keterampilan pukulan lob permainan bulutankis ditinjau dari strategi pembelajar komando terjadi peningkatan..(2). Persepsi kinestetik rendah terhadap hasil belajar keterampilan pukulan lob permainan bulutangkis ditinjau dari strategi pembelajar komando terjadi peningkatan. (3). Ada perbedaan antara persepssi kinestetik tinggi dan persepsi kinestetik rendah terhadap hasil belajar pukulan lob permainan bulutangkis ditinjau dari strategi pembelajaran komando. Kata Kunci: persepsi kinestetik, keterampilan, pukulan  lob, permainan bulutangkis, strategi pembelajaran komando