Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Efikasi Diri Mahasiswa Kampus 3 Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Afifah Rismayanti; Afita Nurmalasari; Zahida Khairunnisa Fathin; Naela Faza Fariha (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2023)
Efikasi diri berperan penting bagi mahasiswa untuk dapat menjalani kehidupan akademiknya dengan baik. Hal ini dikarenakan efikasi diri mampu mendorong mahasiswa untuk mencapai tujuan akademiknya serta membantu menghadapi kesulitan yang terjadi selama perkuliahan. Efikasi diri ini dapat terbentuk ataupun dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya komunikasi interpersonal. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap efikasi diri pada mahasiswa kampus 3 Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui Google Forms dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa kampus 3 Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan kemudian diolah melalui program SPSS untuk dilakukan uji instrumental seperti uji validitas dan uji reliabilitas serta uji hipotesis berupa uji normalitas, uji liniearitas, dan uji regresi. Hasil dari pengujian ini dihasilkan data penelitian yang valid, reliabel, serta berdistribusi normal. Kemudian untuk nilai linearitas sig. pada deviation from linearity dihasilkan angka sebesar 0,131 > 0,05 dan hasil uji regresi sederhana menghasilkan nilai koefisien sig. 0,001 < 0,005 dengan r square sebesar 0,353. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa komunikasi interpersonal dan efikasi diri memliki hubungan atau liniearitas yang signifikan sehingga terdapat pengaruh komunikasi interpersonal terhadap efikasi diri dimana besar pengaruhnya sebesar 35,3%.