Pengembangan Smart Racket untuk Monitoring Percepatan Arah Pukulan Bulutangkis - Akhmad, Ayuni Zahra Auliah; Zain, Satria Gunawan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Penelitian ini menghasilkan "Smart Racket", sebuah inovasi berbasis Internet of Things (IoT) yang dirancang untuk memantau percepatan arah pukulan dalam olahraga bulutangkis. Alat ini menggunakan Arduino Nano 33 IoT dengan sensor Accelerometer dan Gyroscope yang sensitif. Keunggulan utama alat ini meliputi kemampuan pemantauan akurat dan real time, memberikan data obyektif untuk pemantauan dan pelatihan atlit, serta mendukung pembinaan atlet baru.  Terkait batasan sensor Accelerometer dan sensor Gyroscope menunjukkan perlunya penyesuaian untuk penggunaan yang lebih luas.  Kata Kunci: Percepatan, Arduino Nano 33 IoT, Accelerometer, Gyroscope