A Systematic Literature Review: Hubungan Antara Etika dengan Psikologi dan Etika dengan Filsafat dalam Praktek Profesional - Sihono, Husna Munawar; Willy Adimas Rahmawan; Lukman Dwi Rismanto; Eka Rosita Widya Sariningtyas; Prof.Dr.Rini Sugiarti, M.Si, Psikolog (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara etika dengan filsafat dan etika dengan psikologi dalam praktek profesional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan database yang didapat dari google scholar. Pada pengumpulan data artikel jurnal, peneliti menyertakan kriteria inklusi spesifik dengan jenis artikel penelitian dengan artikel yang telah terindeks sinta (S1-S4), terbitan artikel penelitian selama 10 tahun terakhir, dengan kata kunci etika, filsafat dan psikologi. Hasil analisis artikel yang telah dilakukan terdapat total 14 artikel penelitian yang terdiri dari hubungan antara etika dan filsafat serta hubungan antara etika dengan psikologi terhadap praktek profesional. Kesimpulan pada penelitian ini adalah hubungan antara etika dengan filsafat bermanfaat untuk mengatur perilaku dan membatasi individu untuk tidak keluar dari batasan yang diluar etika. Sedangkan hubungan etika dengan psikologi adalah sebagai makhluk sosial manusia perlu menerapkan ilmu psikologi supaya ketika melakukan praktek profesional tidak melanggar dari etika yang ada.