Validitas Pengembangan Modul Berbasis Project Based Learning (PJBL) pada Mata Kuliah Rekayasa Pola di Prodi PKK-Tata Busana FT UNM - Aisyah, St.; Suryana, Syarifah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Modul pembelajaran berbasis Project Based Learning adalah salah satu modul pembelajaran yang dikembangkan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran peserta didik. Modul ini diharapkan dapat dipelajari secara mandiri dengan bantuan terbatas dari pendidik atau dosen. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang betujuan untuk mengetahui hasil validasi dari ahli materi dan ahli media. Analaisis validasi yang diperoleh menggunakan formula Aiken’s V.  dengan menggunakan 3 orang validator materi dan 3 orang validator media. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan dari sisi materi dan media diperoleh nilai koefisien Aiken’s V berkisar antara 1,08 – 1,16. Dengan merujuk pada rentang pengkategorian dikatakan valid apabila rentang ≥ 0,92 maka hasil penilaian dari ketiga ahli materi dan ahli media pada modul pembelajaran mata kuliah Rekayasa Pola berbasis Project Based Learning dapat dikatakan seluruh item layak untuk digunakan pada pembelajaran mata kuliah Rekayasa Pola Kata Kunci: Validitas, Modul, Project Based Learning, Rekayasa Pola