Trend Pengajaran Bahasa Asing dalam Menghadapi Smart Society 5.0 - Saud, Syukur; Aeni, Nur; Saud, Chaerul Fadlan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2023)
Abstrak. Society 5.0 merupakan hasil penyempurnan dari revolusi 4.0. Peran nstrument di Universitas merupakan penyanggah utama guna menghasilkan SDM yang mumpuni dalam melancarkan roda pariwisata di negeri ini. Penelitian ini akan menggunakan desain penelitian mixed metod, yang menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta eksplorasi merupakan bagian dari penelitian ini. Pendekatan kuantitatif berupa tindakan kelas selama 2 siklus pembelajaran. Berdasarkan temuan tersebut, web-based learning sebagai wujud dari penerapan tren dalam pengajaran menjadi alat yang paling populer untuk berkomunikasi dan melakukan edukasi melalui layar dengan tetap menjaga jarak social di Era generasi Z ini. Penggunaan trend dalam Pendidikan sekarang telah menjadi kebutuhan peradaban sebagai akibat dari pandemi COVID-19. Temuan survei ini menunjukkan bahwa 75% mahasiswa menyatakan bahwa mereka merasa sangat nyaman saat mereka belajar dengan adanya tren dalam pengajaran. Selain itu, mahasiswa sebanyak 87.6 % berpendapat bahwa Penggunaan web-based learning (bamboozle, secret door, nearpod) memotivasi peserta untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan kelas, memberikan umpan balik, diskusi, dan berbagi ide. Bamboozle, Secret Door, dan Nearpod dalam pengajaran bahasa asing dapat memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran siswa, keterlibatan mereka dalam kelas, dan persiapan mereka untuk menghadapi era Smart Society 5.0.  Kata Kunci: Trends, Smart Society, Industry 5.0