Kajian Kajian Potensi UMKM Perikanan Kelompok Noh Tabuk di Kampung Kuler Taman Nasional Wasur Merauke Papua Selatan - Sajriawati, Sajriawati (Lutjanus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam sektor perikanan, dengan fokus pada kelompok UMKM Noh Tabuk di Kampung Kuler, yang termasuk ke dalam kawasan Taman Nasional Wasur, Merauke, Papua Selatan. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Maret sampai April tahun 2023 dengan metode survei lapangan untuk mengumpulkan data primer dari anggota kelompok UMKM Noh Tabuk untuk mendapatkan wawasan tentang pengelolaan UMKM Noh Tabuk. Analisis data menggunakan analisis PESTEL (Political, Economic, Socio-cultural, Technological, Environmental, Legal). Hasil penelitian ini menggambarkan UMKM Noh Tabuk dapat dinilai dengan analisis PESTEL secara komprehensif. Faktor politik yang mendukung, kondisi ekonomi yang menguntungkan, dinamika sosial budaya, kemajuan teknologi, kelestarian lingkungan, dan kepatuhan terhadap kerangka hukum merupakan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi lintasan pertumbuhannya. UMKM Noh Tabuk saat ini baru berjalan 2 tahun sejak tahun 2021 dengan 16 anggota aktif. Produk yang dihasilkan ada 2 (dua) jenis yaitu kerupuk ikan dan abon ikan. Faktor permodalan, perizinan dan pemasaran menjadi kendala utama sehingga pemangku kepentingan dapat mengidentifikasi peluang, mengatasi tantangan, dan mengembangkan strategi yang memanfaatkan potensi UMKM Noh Tabuk secara maksimal.