Pengaruh Motivasi, Pelatihan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Rury - Ricca Hendarti (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2024)
Latar belakang: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Rury di Kota Medan Metode penelitian: Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Nilai koefisien determinasi (r2) diperoleh sebesar 87,8%, hal ini berarti bahwa kemampuan variabel independen menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel kinerja karyawan sedangkan sisanya merupakan variabel yang tidak terungkap. Hasil penelitian pada tingkat kepercayaan 95% dan test of level 5% menunjukkan motivasi, pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Rury, teruji dan dapat diterima berdasarkan nilai Fhitung sebesar 134,266 > nilai Ftabel 2,77 dan nilai sig 0,000 < 0,05. Hasil penelitian: Secara parsial motivasi dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Rury sedangkan disiplin tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Rury Kesimpulan: Perusahaan dapat mempertahankan kinerja seluruh karyawan dengan cara memberikan motivasi melalui penghargaan baik material maupun pengembangan karir atas tercapainya kinerja maksimal dari karyawan.