EFEKTIVITAS PEMBERIAN EDUKASI DENGAN MEDIA CARDICRAF TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN CHF DI RSUD DR. DRADJAT PRAWIRANEGARA SERANG - Rahmawati, Dewi; Nuraeni, Siti Dewi; Binteriawati, Yeni (Edu Masda Journal, 2024)
Congestive Heart Failure (CHF) for a long time if not treated it will cause complications. The impact of this complication occurs when the patient's quality of life is poor. The purpose of this study was to determine the effect of providing technology-based education (cardicraft) on the quality of life of CHF patients at Dr. Dradjat Prawiranegara Serang in 2023. The method in this research is quantitative with a Quasy Experimental research design using One group pre and post test with control group held in March-June 2023. Type of Sample Non-Probability Sampling, using purvosie sampling technique for the entire population namely 42 respondents. The results of this study show the effect of providing technology-based education (cardicraft) on the quality of life of CHF patients with P-Value = 0.000. So it is necessary to improve the application so that it can be registered on platforms such as Playstore so that it can be used as part of the nurse's discharge planning in providing care to CHF patients. Abstrak Congestive heart Failure (CHF) menjadi penyakit sillent killer yang jika tidak dilakukan menajamen perawatan yang baik akan menyebabkan komplikasi. Dampak dari komplikasi ini terjadi apabila kualitas hidup pasien nya buruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi berbasis teknologi (cardicraf) terhadap kulitas hidup pasien CHF di RSUD Dr. Dradjat Prawiranegara Serang Tahun 2023. Metode pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasy Ekperimental menggunakan One group pre and post test with control group dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2023. Jenis Sampel Non-Probability Sampling, dengan teknik purvosie sampling terhadap seluruh jumlah populasi yaitu 42 responden. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh pemberian edukasi berbasis teknologi (cardicraf) terhadap kualitas hidup terhadap pasien CHF dengan P-Value = 0,000. Maka perlu adanya penyempurnaan aplikasi untuk dapat di daftarkan di platform seperti Playstore sehingga dapat digunakan sebagai bagian dari discharge planning perawat dalam memberikan asuhan pada pasien CHF