ANALISIS PERSEPSI GURU PAI KELAS 10 TERHADAP KURIKULUM MERDEKA DI SMAN 66 JAKARTA - Saputra, Muhammad Teguh; Amali, Mushlihin; Nurpratiwi, Suci (Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2023)
Abstract This research aims to analyze and describe the perceptions of grade X PAI teachers at SMAN 66 Jakarta regarding implementing the Kurikulum Merdeka. In this research, a qualitative approach was used. Data was collected through interviews with PAI teachers, the Deputy Principal for Curriculum, and students of SMAN 66 Jakarta. The data obtained was classified into two forms using the Walgito perception technique: positive and negative. The data consists of four aspects: innovation, democratic school culture, development of learning quality, and quality of learning outcomes in numeracy, literacy, and character. The research shows that the Kurikulum Merdeka tends to be perceived positively because (1) the Lurikulum Merdeka provides space for innovation; (2) The Kurikulum Merdeka accommodates democracy; (3) The Kurikulum Merdeka promotes and guarantees students' critical thinking; (4) The Kurikulum Merdeka through the P5 program helps PAI teachers improve student learning outcomes in terms of numeracy, literacy and character. On the other hand, the Kurikulum Merdeka is perceived negatively because (1) There is a lack of sufficient budget and facilities to implement; and (2) PAI teachers think that there are not many changes from the Kurikulum 2013 concept to the Kurikulum Merdeka.   Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana persepsi guru PAI Kelas X SMAN 66 Jakarta terkait penerapan Kurikulum Merdeka Belajar. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, serta siswa SMAN 66 Jakarta. Data yang diperoleh diklasifikasi menggunakan teknik persepsi Walgito ke dalam dua bentuk, yaitu persepsi positif dan negatif.  Data terdiri dari empat aspek yaitu Inovasi, Budaya sekolah yang demokratis, Pengembangan kualitas pembelajaran dan Kualitas hasil belajar numerasi, literasi, dan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka cenderung dipersepsikan positif karena (1) Kurikulum merdeka cukup memberikan ruang untuk berinovasi; (2) Kurikulum Merdeka mewadahi demokrasi dalam mengajar; (3) Kurikulum Merdeka mengusung dan menjamin pikiran kritis siswa; (4) Kurikulum Merdeka melalui program P5 membantu guru PAI meningkatkan hasil belajar siswa dari segi numerasi, literasi, dan karakter. Di sisi lain Kurikulum Merdeka dipersepsikan negatif karena (1) Kurangnya anggaran dan fasilitas yang cukup dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka; dan (2) Guru PAI menganggap bahwa tak banyak perubahan dari konsep kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka.