Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada PT. Intiland Development Tbk Periode 2013-2022 - Haetami, Hasbi; Nuryani, Yusni (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (X₁) dan Debt to Equity Ratio (X₂) terhadap Return On Equity (Y) pada PT Intiland Development Tbk Periode 2013-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Metodologi yang digunakan diantaranya Analisis Deskriptif Statistik, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi (R²) dan Uji Hipotesis, dengan menggunakan perangkat lunak (software) SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian variabel Current Ratio (X₁) tidak terdapat pengaruh yang signifikan dengan hasil nilai signifikansi (0,517 > 0,05) dan hasil uji t dengan nilai thitung lebih kecil daripada ttabel (0,683 < 2,365), dan hasil penelitian untuk variabel Debt to Equity Ratio (X₂) terdapat pengaruh yang signifikan dengan hasil nilai signifikansi (0,008 < 0,05) dan hasil uji t dengan nilai thitung lebih besar daripada ttabel (-3,704 > 2,365). Secara simultan Current Ratio (X₁) dan Debt to Equity Ratio (X₂) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Return On Equity (Y) dengan hasil nilai signifikan (0,022 < 0,05) dan hasil Fhitung lebih kecil daripada Ftabel (6,957 > 4,74).