Pengaruh Earning per Share dan Return on Equity terhadap Harga Saham Pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2013–2022 - Maymunah, Fira; Karmiyati, Sari (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham PT. Ace Hardware Indonesia ,Tbk. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI dari hasil laporan neraca dan laporan laba rugi perusahaan PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk periode 2013-2022. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dengan (uji t) bahwa nilai thitung (2,829) > ttabel (2,306) dan nilai signifikansi 0,025 < 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H1 diterima, dengan demikian dapat diartikan bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel (EPS) terhadap (Harga Saham). Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dengan (uji t) bahwa nilai thitung (-0,670) < ttabel (2,306) dan nilai signifikansi 0,525 > 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H2 ditolak , dengan demikian dapat diartikan bahwa secara parsial terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara variabel (ROE) terhadap (Harga Saham). Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dengan uji F bahwa nilai Fhitung > Ftabel atau (4,324 > 4,74), hal ini juga diperkuat dengan Sig. > 0,05 atau (0,060 > 0,05) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H3 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara simultan tidak terdapat pengaruh signifikan antara EPS dan ROE terhadap Harga Saham.