Pengaruh Promosi dan Legalitas Usaha terhadap Peningkatan Volume Penjualan pada SAINS (Sarana Inovasi Solusi) Advertising di Bogor - Supampang, Annissa Ratna Dian; Mubarok, Ali (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Promosi dan Legalitas Usaha Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Pada SAINS (Sarana Inovasi Solusi) Advertising. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Sains Advertising yang membuat Reklame (Advertising) pada tahun 2017-2021 yang berjumlah 90 konsumen. Data yang digunakan melalui teknik observasi, angket dan kepustakaan. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji determinasi dan uji signifikan (uji t dan uji f). Hasil dari persamaan regresi linier berganda Y=8.179+0.353X1+0.554X2. Hasil penelitian diperoleh hasil secara parsial promosi berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, ini dapat dilihat dari uji t dengan nilai thitung 12.205 > ttabel 1,662 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 nilai ini lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Secara parsial legalitas usaha berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, ini dapat dilihat dari uji t dengan nilai thitung 13.445 > ttabel 1,662 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 nilai ini lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan secara simultan promosi dan legalitas usaha berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, ini dapat dilihat dari hasil uji F dengan Fhitung 110.814 > Ftabel 3,10 (110.814 > 3,10). Hasil uji koefisien determinasi Promosi (X1) dan Legalitas Usaha (X2) terhadap Volume Penjualan (Y) reklame (advertising) pada Sains Advertising sebesar 71,8%, sisanya 28,2% dipengaruhi variabel lain. Dengan demikian dapat diartikan bahwa promosi dan legalitas usaha secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan.