Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. AIA Financial Cabang Guntur Agency Tangerang Banten - Komariah, Titin; Permatasari, Retno Japanis (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial antara kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. AIA Financial cabang Guntur Agency Tangerang Banten. Metode yang digunakan adalah asosiatif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 60 orang responden dan seluruhnya menjadi sampel (sampling jenuh) dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, uji regresi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kompetensi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 17,8% sedangkan sisanya 82,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Motivasi kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 72,1% sedangkan sisanya 27,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kompetensi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 28,1% sedangkan sisanya 71,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil Penelitian menunjukan persamaan regresi linier berganda Y=25,373+0,329X1+0,158X2 artinya kinerja karyawan meskipun tanpa adanya pengaruh kompetensi dan motivasi kerja sudah memiliki pengaruh sebesar 25,373 . Secara simultan kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dari nilai F hitung > F tabel sebesar (7,826 > 3,16). dengan signifikansi (0,000 < 0,05). maka H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan pada PT. AIA Financial cabang Guntur Agency Tangerang Banten.