Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset Studi pada Perusahaan Pt. Wijaya Karya Persero Tbk Periode Tahun 2013-2022 - Bere, Metriana Y.; Winarsa, Hendra (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Wijaya Karya Tbk periode 2013-2022. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif yaitu data- data yang bersifat angka. Sampel yang digunakan adalah berupa laporan keuangan pada PT Wijaya Karya Tbk periode 2013 - 2022. Untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Wijaya Karya Tbk dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Wijaya Karya Tbk periode 2013-2022. Secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan secara simultan berpengaruh positif. Berdasarkan hasil penelitian uji T, Current Ratio terdapat pengaruh positif terhadap Return on Asset (ROA) dengan nilai Thitung 5,068574 > Ttabel 1,85955 dan nilai signifikan 0,0014 < 0,05. Debt to Equity Ratio (DER) memiliki nilai Thitung -3,052554 dan memiliki nilai signifikan 0,0185 < 0,05. Artinya secara parsial Current Ratio berpengaruh positif terhadap Return on Asset, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh negative terhadap Return on Asset. Secara simultan terdapat pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Asset (ROA) dengan nilai signifikan 0,004462 < 0,05 dengan Fhitung 12,93006 > Ttabel 5,591. Artinya Current Ratio dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA).