Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Asset (ROA) Pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2012-2021 - Arizal, Muhammad; Prasetyo, Hendri (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset PT. Kalbe Farma. Tbk. Data diperoleh melalui laporan keuangan yang telah disusun PT.Kalbe Farma Tbk. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 10 tahun yaitu laporan keuangan tahunan periode 2012-2021. Analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Software SPSS (Statistical Product Service Solution) versi 26. Uji hipotesis menggunakan Uji t, Uji f dan Uji determinasi. Hasil Uji hipotesis secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa variabel CR dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA PT Kalbe Farma Tbk