Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Parung Kabupaten Bogor - Rustandi, Aldi Riansyah; Savitri, Enny (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai, (2) Pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai (3) Pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian ini adalah pegawai Kantor Kecamatan Parung. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan Teknik simple random sampling sebanyak 53 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sebanyak 30 item pernyataan yang dinilai dengan skala likert 1-5 dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Uji Asumsi klasik dalam penelitian ini meliputi: normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana dan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Parung, dengan koefisien regresi sebesar 0,324, koefisien determinasi R2 sebesar 0,324 dan thitung 4,250 > ttabel 2.009 (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Parung, Dengan koefisien regresi sebesar 0.700, koefisien determinasi R2 sebesar 0,471 dan thitung 6,734 > ttabel 2.009 (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Parung dengan koefisien korelasi sebesar 0,050 (X1) dan 0,644 (X2), Koefisien determinasi Adjusted R2 sebesar 0,453 dan Fhitung 22,527 > Ftabel 3,18.