Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Biro Umum Sekjen Republik Indonesia - Purnama, Ade Okky; Farida, Syarifah Ida (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Biro Umum Sekjen Republik Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin maka diperoleh populasi sebanyak 283, mengacuh pada rumus slovin maka diperoleh sampel sebanyak 74 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,703 berada pada interval 0,600-0,799 dan koefisiena determinasi sebesar 48,7% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,266 > 1,993). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 49,4% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,376 > 1,993). Motivasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,628 + 0,400X1 + 0,462X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 67,5% sedangkan sisanya sebesar 32,5% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (73,607 > 2,730).