Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Lokasi terhadap Kepuasan Konsumen Pada Koperasi Pasca Sejahtera Abadi di Sumur Batu Jakarta Pusat - Maharani, Melinda; Wijaya, Muhamad Restu (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan konsumen pada Koperasi Pasca Sejahtera Abadi di Sumur Batu Jakarta Pusat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sempel menggunakan rumus Slovin, dengan jumlah sempel sebanyak 79 responden. Pengumpulan data dengan cara kuesioner, dan teknik analisis data dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, regresi berganda, uji hipotesis uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal tersebut dapat dibuktikan bahwa t hitung > t tabel (5,970 > 1,991) dari hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 13,998 + 0,667 X1, diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,667 menunjukan pengaruh yang (positif), dan lokasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen hal tersebut dapat dibuktikan bahwa t hitung > t tabel (10,828 > 1,991). Dan diperoleh nilai persamaan regresi Y = 9,060 + 0,808 X2, diperoleh nilai koefisien regresi sebsar sebesar 0,808 menujukan pengaruh yang (positif), sedangkan secara simultan kualitas pelayanan dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y = 7,143 + 0,1113 X1+ 0,743 X2, menunjukan pengaruh yang (positif), dan hasil hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (59,146 > 3,12), sedangkan hasil koefisien determinasi sebesar 0,609%, dapat disimpulkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap variabel Kepuasan Konsumen sebesar 60,9% sedangkan sisanya sebesar 39,1% dipengaruhi oleh faktor lain.