Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk Periode 2010-2023 - Ayuningrum, Firda; Nugroho, Riski Dwi (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial dan simultan terhadap Return on Asset (ROA) di PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk periode 2010-2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari seluruh laporan keuangan PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk, dengan sampel yang diambil dari laporan posisi keuangan dan laporan laba/rugi perusahaan dari tahun 2010 hingga 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji kelayakan model (uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji F) dan uji hipotesis t menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR tidak berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,396 > 0,05, sedangkan DER berpengaruh terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,042 < 0,05. Koefisien determinasi (Adjusted R2 = 0,538) menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut berkontribusi 53,8% terhadap perubahan ROA. Sementara 46,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.