Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan PT Trijaya Anugrah Kreasi Kabupaten Bogor - Wahyuni, Nila; Eka, Priehadi Dhasa (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT Trijaya Anugrah Kreasi Kabupaten Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Trijaya Anugrah Kreasi Kabupaten Bogor yang berjumlah 50 karyawan. Penentuan jumlah sampel yang diambil sebagai responden dengan menggunakan sampel jenuh yaitu menggunakan seluruh populasi menjadi sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angket (Quesioner) dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 44,1% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,158 > 2,011). Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 61,1% dan uji hipotesis dperoleh t hitung > t tabel atau (8,685 > 2,011). Kompensasi dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,530 + 0,981X1 + 0,746X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 61,4% sedangkan sisanya sebesar 38,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (75,423 > 3,20).