Efektivitas Evaluasi Strategi dalam Manajemen Pengendalian Mutu Organisasi - Reska Agusnawati; Nurfadillah Nurfadillah; Naldi Wiradana; Ahmad Muktamar (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Evaluasi strategi merupakan komponen esensial dalam manajemen pengendalian mutu organisasi yang berfungsi sebagai mekanisme pengawasan yang memastikan pemenuhan standar kualitas secara berkesinambungan, optimalisasi kinerja operasional, dan penguatan daya saing di kancah global. Artikel ini mengkaji secara mendalam pentingnya evaluasi strategi, berbagai metode yang diterapkan, serta kontribusinya terhadap keunggulan kompetitif dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang terstruktur. Sumber data diperoleh dari literatur yang relevan dengan tema penelitian melalui proses identifikasi cermat dan selektif. Data yang bersumber dari literatur terpilih kemudian diolah melalui analisis kritis dan proses komparatif, melalui proses ekstraksi informasi signifikan untuk mendukung jawaban dari pertanyaan penelitian serta pemahaman mendalam terhadap aspek-aspek yang terkait dengan tema penelitian. Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa evaluasi strategi memainkan peran vital dalam mengukur keberhasilan implementasi kebijakan dan pencapaian tujuan strategis. Evaluasi strategi berfungsi sebagai mekanisme pengawasan yang memastikan pemenuhan standar kualitas secara berkesinambungan, optimalisasi kinerja operasional, dan penguatan daya saing. Evaluasi strategi mengidentifikasi keberhasilan dan area perbaikan, mencapai tujuan strategis dengan lebih efisien, mempertahankan kualitas produk dan layanan, mengurangi biaya operasional, serta meningkatkan kemampuan adaptasi terhadap berbagai perubahan.