Kompetensi Kepribadian Sosial Guru Bahasa Inggris - Syarifah Widya Ulfa; Ela Carmelia Mukti Sambas; Putri Rizki Rahmadhani; Nabila Yun Afifah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Beberapa bagian harus diperhatikan dan merupakan hal penting untuk keahlian seorang guru adalah kompetensi sosial, yang harus terus dikembangkan. Seorang guru harus mampu berintraksi dengan baik dan membangun hubungan yang positif dengan orang-orang, termasuk siswa, orang tua, rekan guru, dan masyarakat, untuk membuat lingkungan belajar menjadi lebih baik dan efektif. Penelitian ini untuk mengetahui kriteria Keterampilan interpersonal pada guru di MTs Madinatussalam. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode pengambilan sampel melalui wawancara dan pengamatan. Gambaran fenomena yang terjadi dari narasumber dan hasil obsevasi peneliti digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Sebagai hasil dari pencarian informasi, guru bahasa Inggris di Mts Madinatussalam sudah memenuhi persyaratan sebagai guru dengan kompetensi sosial yang baik. Dibuktikan dari kesesuaian jawaban siswa pada angket/questioner dan hasil wawancara dengan guru bahasa Inggris tersebut. Memahami dan menerapkan kompetensi sosial dalam kegiatan mengajar dapat membantu guru menjadi pendidik yang lebih efektif dan berkontribusi pada masa depan pendidikan yang lebih baik.