Penerapan Prinsip Pengembangan Materi PAI dalam Menciptakan Pembelajaran Efektif - Ayuningsih Mokodompit; Rini Virgiani Pontoh; Geischa Cicilia Mokoagow; Najamuddin Petta Solong (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Penelitian tentang penerapan prinsip pengembangan materi PAI dalam menciptakan pembelajaran efektif ini bertujuan untuk menjelaskan tentang prinsip-prinsip pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits. Pembelajaran dalam Islam selalu memperhatikan perbedaan individu (alfarq al-fardiyyah). Bagi pendidik proses pembelajaran merupakan kewajiban yang bernilai ibadah, yang akan dipertanggungjawabkan dihadapan Allah SWT di akhirat, sehingga dalam pelaksanaannya haruslah dengan sungguh-sungguh dalam mendidik anak-anak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prinsip pembelajaran berpusat pada siswa (student centered learning) merupakan pembelajaran yang lebih berpusat pada kebutuhan, minat, bakat dan kemampuan siswa, sehingga pembelajaran akan menjadi sangat bermakna. Dengan pendekatan pembelajaran berpusat pada siswa menghasilkan siswa yang berkepribadian, pintar, cerdas, aktif, mandiri, tidak bergantung pada pengajar, melainkan mampu bersaing atau berkompetisi dan memiliki kemampuan komunikasi yang lebih baik. Mengingat pentingnya peran guru, khususnya guru PAI dituntut untuk mengembangkan kompetensi mengajar secara komprehensif sehingga dapat berperan dan melaksanakan tugas mengajar atau proses belajar-mengajar PAI dengan efektif.