Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Identitas Nasional di Era Globalisasi Generasi Z - Yahdini Nurhasanah; Iqbal Pahdulrahman; Fauziah Rahma Indah Sari; Hilwa Dwi Darma; Helsi Tiara Plani; Nur I dayu; Ilham Hudi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Pendidikan Kewarga negaraan dapat menanamkan nilai-nilai Pancasila dan memperkuat rasa nasiona lisme pada generasi yang terhubung secara digital ini. Menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui penelitian pustaka yang berfokus pada jurnal-jurnal akademis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan sangat penting dalam mempromosikan pema haman tentang Pancasila, mengembangkan karakter etis, dan mendorong rasa cinta tanah air di kalangan Generasi Z. Hasil menunjukan bahwa integrasi nilai-nilai lokal dan global dalam kurikulum Pendidikan Kewarganega raan sangat penting untuk memberdayakan Generasi Z agar dapat menjadi warga negara yang bertanggung jawab dan kompetitif di dunia yang terus berubah.