Faktor Modal Dan Tenaga Kerja Pengaruhnya Terhadap Produksi Usahatani Padi Sawah Desa Sidodadi Kecamatan Boliyohuto: Capital And Labor Factors Influence Rice Farming Production In Sidodadi Village Boliyohuto - Rivai, Zulhadi; Halid, Amir; wibowo, Larasati Sukmadewi (Jurnal : Agricultural Review, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidodadi Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produksi usahatani padi sawah di desa sidodadi kecamatan boliyohuto. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 40 orang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada petani di desa sidodadi kecamatan boliyohuto. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi padi sawah. dengan nilai thitung2.272 > ttabel 1.686 sedangkan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi usahatani padi sawah dengan nilai thitung2.510 > ttabel 1.686. Hasil penelitian uji F menunjukkan Fhitung14.838> Ftabel 3.25. Artinya modal dan tenaga kerja secara simultan mempengaruhi hasil produksi usahatani padisawah di desa Sidodadi kecamatan boliyohuto. Nilai adjusted R Square sebesar 61,8%, dapat disimpulkan bahwa modal dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh terhadap produksi usahatani padi sawah di desa sidodadi sedangkan sisanya38,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.