Tren Kemasan Edible Sebagai Kemasan Pangan Terkini Dan Masa Depan : The Tren Of Edible Film As Food Packaging For The Present And Future - Akilie, Muhammad Sudirman (Jurnal : Agricultural Review, 2024)
Kemasan edible berperan penting dalam melindungi produk pangan dari kerusakan fisik, mekanis, kimiawi, dan mikrobiologis dengan menciptakan penghalang (barrier) terhadap oksidasi, air, dan mengendalikan aktivasi enzim. Penggunaan agen aktif seperti ekstrak tumbuhan, minyak esensial, penghubung silang, dan bahan nano dalam kemasan edible memberikan peningkatan mekanik, fisik, penghalang, dan sifat-sifat lain dari bahan yang dapat dimakan bersama produk pangan. Kemajuan dan tren terkini dalam pengembangan kemasan edible komposit (biner dan terner) untuk aplikasi pangan dari beberapa jenis bahan aktif seperti minyak atsiri, ekstrak tumbuhan, bahan pengikat silang, dan bahan nano serta efeknya terhadap produk pangan. Konsep studi komprehensif yang diperlukan untuk mengembangkan lapisan dan film kemasan edible untuk aplikasi pengemasan pangan ramah lingkungan, serta tantanganya terkait penerimaan konsumen dan persyaratan peraturan kemasan edible komersial. Penelitian lebih lanjut terkait peningkatan kemasan edible komposit (biner dan terner) sebagai kemasan masa depan perlu dikaji secara intensif dan berkelanjutan.