Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Kepuasan Muzakki Pada BAZNAS Kota Jambi - Alicia, Bunga; Rafiqi, Rafiqi; Ridhwan, Ridhwan (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik muzakki yang membayar zakat di BAZNAS Kota Jambi dan menganalisis pengaruh masing-masing variabel,yaitu akuntabilitas dan transparansi terhadap kepuasan muzakki. Variabel dependen pada penelitian ini adalah kepuasan sedangkan independennya adalah akuntabilitas dan transparansi. Populasi dalam penelitian ini adalah muzakki yang membayar zakat di BAZNAS Kota Jambi. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan di dapatkan sebanyak 100 responden. Data dalam penelitian ini diambil menggunakan kuesioner yang di sebarkan kepada muzakki yang membayar zakat di BAZNAS Kota Jambi. Metode analisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa karakteristik muzakki yang membayar zakat di BAZNAS Kota Jambi berdasarkan jenis kelamin, umur, Pendidikan, pekerjaan, penghasilan, lama menjadi muzakki. Berdasarkan hasil dari koefisien regresi menunjukkan bahwa akuntabilitas (X1) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan muzakki dengan nilai 0,001 < 0.05. Trasnparansi (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan muzakki dengan nilai 0,001 < 0.05. Akuntabilitas dan transparansi secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan muzakki dengan nilai 0,001 < 0,05.