Pengaruh Uang Saku Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi - Wulandari, Pina; Amir, Amri; Rafiqi, Rafiqi (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh uang saku terhadap perilaku konsumtif mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi program studi Ekononomi Islam Universitas Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu melalui penyebaran kuesioner. Metode Analisis data berupa uji validitas, uji realibilitas, dan uji asumsi klasik dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitan menunjukkan bahwa variabel uang saku berpengaruh secara signifinikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 (0,004<0,05) dan juga diperoleh nilai r2 sebesar 0.121 atau 12.1% yang artinya uang saku  mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi sebesar 12.1%.   Selain itu diketahui pola konsumsi mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi yaitu 24% berperilaku Bakhil, 48 % berperilaku Wajar/Moderation, dan 28% berperilaku Israf/Tabziir.