Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Ketersediaan Air Bersih Menuju Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Dalam Pendekatan Ekonomi Islam (Studi Kasus: DAK Air Minum Desa Teluk Singkawang Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo) - Rahmawati, Devi; Isnaeni, Nurida; Lubis, Paulina (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2024)
Penelitian ini berfokus pada SDGs poin ke-6: Menjamin ketersediaan serta pengelolaan air bersih yang berkelanjutan dilihat berdasarkan sudut pandang Islam (Studi kasus: DAK Air Minum Desa Teluk Singkawang Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo). Guna meningkatkan akses masyarakat terhadap fasilitas air bersihyang layak, Dinas PUPR melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) membangun fasilitas air bersih . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat dan kendala masyarakat terhadap Program DAK Air Minum, mengetahui kendala serta strategi BPSPAMS dalam pengelolaan Program DAK Air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dilakukan wawancara yang kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program air bersih di Desa Teluk Singkawang telah terlaksana dengan baik, masyarakat memanfaatkan penuh program tersebut, terdapat beberapa kendala terkait kerusakan dan pembayaran namun telah teratasi dengan bijak, nilai kepuasan juga mempertimbangkan kehalalan, ketidak borosan, dan menghindari riba sesuai dengan prinsip ekonomi Islam.