ANALISIS PEMANFAATAN SURAT DINAS DAN SURAT PRIBADI DALAM KESEHARIAN: MEMAHAMI DINAMIKA KOMUNIKASI TULIS SEBAGAI CERMINAN INTERAKSI MANUSIA - Naufal Faza Asyifa; Marsaa Alyaa Aufaa Adinda; Fayaza Aqila Anindita; Lintang Ardipratiwi; Sri Sukasih (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Dalam era globalisasi dan transformasi digital, komunikasi tulis melalui surat dinas dan surat pribadi memainkan peran krusial dalam membangun interaksi manusia. Surat dinas, sebagai bentuk formal komunikasi tulis, mencerminkan budaya dan etika organisasi, sementara surat pribadi menggambarkan dimensi personal dan emosional. Meskipun surat pribadi telah bertransformasi ke bentuk digital, generasi muda menghadapi kesulitan menulis surat dinas, menyoroti urgensi literasi tulis formal. Kesopanan dan keterbacaan dalam surat dinas memainkan peran penting, mencerminkan aspek etika dan profesionalisme. Penggunaan surat pribadi untuk informasi rahasia menunjukkan kompleksitas interaksi manusia, dengan kepercayaan dan keintiman sebagai faktor penentu. Penelitian ini menyoroti kebutuhan mendesak untuk meningkatkan literasi tulis formal melalui program pelatihan, dengan implikasi signifikan pada efektivitas komunikasi dan kebutuhan akan hubungan interpersonal yang mendalam.