ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN BAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA 8-12 TAHUN - Adinda Zulfa Kamila; Chika Insania; Hanna Shafira; Muaffa Fahru Rozaky; Sri Sukasih (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemahaman anak usia 8-12 tahun dalam pengguanaan ejaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan mengkaji dan menganalisis data secara objektif. Hasil temuan dipaparkan secara deskriptif,melalui analisis melalui angket pertanyaan yang dibagikan kepada responden. Hasil penelitian menunjukan pada penulisan huruf kapital didapatkan hasil dari 40 data yang telah didapat, terdapat 33 responden yang menjawab benar, penulisan kata depan 31 responden menjawab benar, pemakaian tanda baca 33 responden menjawab benar, penulisan kata asing 28 responden menjawab benar, dan penulisan jalan 35 responden menjawab benar. Dari 40 mayoritas responden berusia 11 dan 12 tahun sebesar 27,5% atau 11 orang dan yang kedua berusia 9 tahun sebesar 17,5% atau 7 orang responden. Kemudian yang ketiga berusia 10 tahun dengan persentase 15% atau 6 orang. Dan responden paling sedikit berusia 8 tahun dengan persentase sebesar 12,5% atau 5 orang responden. Berdasarkan hasil pengujian pada reponden umur 8-10 tahun mendapatkan nilai rata-rata kurang 70 sedangkan pada umur 11-12 tahun rata-rata mendapatkan nilai lebih dari 70. Hal tersebut disebabkan pada rentan usia 8-10 tahun belum mempelajari secara mendalam mengenai kaidah ejaan bahasa yang benar. Sedangkan rentan usia 10-12 tahun sudah diberikan materi mengenai kaidah ejaan sesuai dengan PUEBI pada saat pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Dalam mengatasi hal tersebut maka guru dapat menerapkan metode Jigsaw. Metode jigsaw adalah jenis pembelajaran kooperatif yang memotivasi siswa dalam berpartisipasi secara aktif dan saling membantu sehingga mereka dapat mencapai hasil yang optimal. Melalui kegiatan pembentukan kelompok awal dan kelompok ahli, model pembelajaran kooperatif Jigsaw menuntut peserta didik untuk bekerja sama dengan saling berkolaborasi.