PERAN BAHASA INDONESIA DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS NASIONAL - Anita Candra Dewi; Andi Jranasti Larashati Muchdy; Veni Kezia Septiani Mael; Muh. Eril Sumardi; Yudhistira Wikrama Desember; A. Ahmad Nadil (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Bahasa merupakan fondasi identitas nasional suatu negara, mencerminkan kaya warisan budaya dan sejarahnya. Artikel ini mendalami peran krusial yang dimainkan oleh Bahasa Indonesia dalam membentuk, memelihara, dan mengartikulasikan identitas nasional yang beragam di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan interdisipliner yang mencakup aspek sejarah, budaya, sosiologi, dan linguistik, kami mengeksplorasi bagaimana Bahasa Indonesia bukan hanya digunakan sebagai sarana berkomunikasi, tetapi juga sebagai alat penyatuan yang mampu mencerminkan kompleksitas identitas bangsa. Kami juga menganalisis perkembangan Bahasa Indonesia dari perspektif sosial, budaya, dan politik, serta bagaimana peran dan maknanya telah berubah seiring berjalannya waktu, khususnya dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perubahan sosial. Dalam konteks global yang semakin terhubung, artikel ini membahas bagaimana Bahasa Indonesia terus memainkan peran kunci dalam membentuk identitas nasional yang kuat di Indonesia yang beragam budaya dan etnis.