KARAKTERISTIK KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “JAKARTA SEBELUM PAGI” KARYA ZIGGY ZESYAZEOVIENNAZABRIZKIE PENDEKATAN: PSIKOLOGI SASTRA - Mahdiati, Mahdiati; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Karya sastra, seperti novel "Jakarta Sebelum Pagi" karya Ziggy Zesyazeoviennazabrizkie, menghadirkan karakter-karakter utama, seperti Emina, Abel, dan Suki, yang memiliki keberagaman dan kompleksitas kepribadian. Analisis karakteristik tokoh utama menyoroti sifat, perubahan, dan interaksi mereka dalam dinamika cerita. Emina, dengan sifat ceria, keberanian, dan kejujuran, menciptakan nuansa positif, sementara Abel, dengan latar belakang trauma perang, membawa kontrast romantis dan keteguhan. Suki menambahkan elemen keunikan dengan minat khas pada upacara minum teh. Implikasi analisis karakter terhadap pembelajaran sastra di SMA/Sederajat mencakup pengembangan keterampilan analisis karakter, pemahaman realitas sosial dan psikologis, pengembangan kritis dan empati, pemahaman dinamika hubungan antar-karakter, dan eksplorasi nilai dan makna dalam karya sastra. Dengan demikian, pembelajaran sastra di tingkat ini bukan hanya tentang memahami teks, tetapi juga mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang kompleksitas manusia, masyarakat, dan nilai-nilai yang bersifat universal.