ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA NOVEL DIKTA & HUKUM KARYA DHIA'AN FARAH - Salsabila Amalia; Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada analisis kesalahan berbahasa pada novel "Dikta & Hukum" karya Dhia'an Farah. Pendahuluan menjelaskan bahwa komunikasi, terutama komunikasi verbal, adalah fenomena umum dalam masyarakat. Etika berkomunikasi, seperti penggunaan bahasa yang benar dan tidak menyinggung, dianggap penting, namun banyak masyarakat yang enggan menerapkannya. Kondisi ini memicu kekerasan verbal, termasuk dalam karya fiksi seperti novel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam novel "Dikta & Hukum" dan mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan fokus pada tindak tutur ilokusi ekspresif. Data dianalisis secara komprehensif melalui pembacaan berulang novel. Hasil analisis menunjukkan sejumlah kesalahan berbahasa dalam dialog karakter. Contohnya, terdapat kesalahan dalam penggunaan ejaan dan penyampaian pesan. Kesalahan-kesalahan ini memberikan dimensi lebih dalam pada karakter dan interaksi dalam novel, menciptakan dinamika yang menarik bagi pembaca. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan bahasa dalam karya sastra dan dampaknya terhadap pengalaman membaca.